2024-12-06

두드러기는 보통 특정 음식이나 약물 등에 의해 발생하는 경우가 많지만, 발생 원인을 정확히 알 수 없는 경우도 있다. 피부과학적으로 6주 이내에 사라지는 두드러기를 급성 두드러기, 6주 이상 지속되는 두드러기를 만성 두드러기라 한다.
두드러기는 종류가 다양해 정확히 감별하기가 쉽지 않고, 발생해도 그대로 방치하는 경우가 많으며 전체 국민의 약 20% 정도가 일생 한 번 이상은 두드러기가 발생한다는 통계가 있을 정도로 주변에서 흔하게 발생하는 피부질환이다.
주요 증상은 피부가 붉거나 흰색으로 부풀어 오르고 심한 가려움증과 통증이 동반되는 것이다. 두드러기가 심해지면 그 고통도 커지는 데, 한 연구에 의하면 만성 두드러기 환자가 느끼는 고통은 심장 수술을 한 사람이 느끼는 고통과 비슷하다고도 한다.
두드러기는 종류가 다양하다. 먼저 콜린성 두드러기는 여러 가지 요인에 의해 심부 체온이 1℃ 상승할 때마다 발생하는 두드러기로 가려운 증상보다는 병변 부위가 따갑게 느껴지며 피부 증상 이외에 발한, 복통, 현기증이 동반될 수 있다.
한랭 두드러기는 차가운 자극의 요인의 두드러기로 차가운 환경에 노출되었을 때 발생하는 두드러기 증상이다. 주로 차가운 자극 후 몸이 다시 더워질 때 발생하는 경우가 많으며 피부 증상 이외에 심할 경우 호흡곤란, 빈맥, 두통이 동반될 수 있다. 열 두드러기는 뜨거운 열 자극이 가해진 부위 위주로 증상이 나타난다.
한의학에서는 두드러기를 인체 내부 소화기 계통의 문제가 피부로 나타나는 질환으로 본다. 면역력이 약해져 소화 기관의 기능이 저하되면 몸 밖으로 배출되어야 할 독소들이 배출되지 못하고 피부를 통해 나타나게 되는 것이다. 두드러기 환자 중 소화불량, 복통, 역류성 식도염, 설사 등의 증상이 나타나는 것도 이 때문이다.
따라서 일상에서의 관리가 중요하다. 우리가 섭취하는 일상 음식 중 인스턴트 음식, 과도한 육류 등이 독소를 체내에 쌓이게 주된 원인이다. 해당 음식을 과도하게 섭취하는 것을 자제하길 권장해 드리며, 과식과 야식 등 옳지 않은 식습관은 버리고 음식을 천천히 꼭꼭 씹어서 섭취할 것을 당부드린다.
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